Нужно ли заземление котла?
Многие владельцы индивидуального жилья считают, что заземлять систему отопления не обязательно: ведь трубопроводы водоснабжения, а, следовательно, и бойлер для получения горячей воды заземлены ещё при установке, поэтому и отопительный котёл также можно автоматически считать заземлённым. На самом деле всё не так однозначно. Заземление газового котла в частном доме (как и электрического) весьма желательно, поскольку это предохранит системы управления оборудованием от случайного разряда молнии.
Необходимость и принцип обустройства заземления
Отопительный котел, циркуляционные насосы и управляющее электронное оборудование должны обслуживаться прямым выделенным питанием от панели общего выключателя. Он устанавливается в котельной, должен быть хорошо виден и легко доступен.
Замыкание цепи обеспечивает заземляющий провод. Он должен быть подключен ко всем металлическим панелям и кожухам устройств, снабжённых винтом заземления (конкретное расположение этого винта указывается в инструкции пользователя).
В дополнение к питанию котельного оборудования, в пределах 7…8 м от него должна быть еще одна розетка, которая не подключена к электрическому питанию. Это сделано для того, чтобы у специалистов была возможность для подключения заземления, после того как общий выключатель котла отключён.
Заземление котлов отопления выполняется при помощи заземляющего провода, который соединяется с трубопроводом холодной воды как можно ближе к точке ввода в дом. Этот заземляющий провод идет к панели выключателя, а далее другой провод «привязывает» эту панель к заземляющему стержню, закопанному снаружи дома. Заземляющий провод от электросети (большой толстый провод) также подключается к внешнему заземляющему стержню. Если дом обслуживает более одного потребителя (например, иногда антенны имеют собственный заземляющий стержень), все они должны быть соединены вместе заземляющей шиной.
Некоторые отопительные котлы не имеют прямого соединения между трубами входа холодной воды и выхода горячей воды. Между этими трубопроводами устраивается перемычка. Ещё одна такая перемычка устанавливается там, где
при обслуживании котла возможно нарушение непрерывной защиты заземления.
Важность заземления для компонентов электронного управления котлом
Надёжность контроля над работой газового котла возрастает, когда оборудование работает с длительными перерывами. Именно тогда, когда запальная горелка работает с перерывами, вероятность временной потери контакта от модуля зажигания до запальной горелки наибольшая. Цепь розжига котла – слаботочная, поэтому заземление требует строгого соблюдения условий безопасности открытия газового клапана.
Поскольку некоторые пользователи сомневаются в необходимости заземления, окончательную ясность вносит лишь инструкция по установке котла. Если там чётко прописана необходимость такого шага, то сомнений быть не может – заземление необходимо!
Ситуации, когда отсутствие заземляющей цепи приводит к сбоям в управлении отопительным котлом:
- В случае розжига котла, когда необходимо подтвердить наличие пламени до того, как газовый клапан полностью сработает;
- Наличие напряжения малого вольтажа, указывающее на имеющуюся связь между модулем зажигания и запальной горелкой;
- Периодическое переключение котла от основного режима к режиму stand-by, когда оборудование полностью готово к работе.
Основным же фактором в пользу заземления является безопасность людей, занимающихся текущим обслуживанием котла. При отсутствии заземляющего провода ток, который появится в результате попадания молнии в любой металлический предмет, всегда найдёт кратчайший путь к земле. И этим путём будет тело человека, особенно, если он стоит на мокром полу или соприкасается с токопроводящими частями оборудования.
Как и чем заземлять
Перед началом работ нужно обесточить оборудование и просушить грунт, куда будут устанавливаться заземляющие стержни. Дальнейшие действия владельца котла должны быть следующими:
- С помощью хомутов и медного (чтобы исключить электрохимическую коррозию корпуса котла) провода соединить между собой трубопроводы горячей и холодной воды.
- Прикрепить их к резервуару с горячей водой.
- Проверить целостность нагревательных элементов. Каждый из них должен включать провод под напряжением, нейтраль и провод заземления. Корпус не должен иметь трещин.
- Проложить заземляющий провод от корпуса выключателя котла к трубопроводам горячей и холодной воды. Заземлять розетку нужно только тогда, когда водопроводные трубы – стальные (для медных труб вероятно накопление опасного для жизни статического электричества).
- После этого заземлить фундамент дома: тогда любые скачки напряжения попадут прямо в землю.
Выбор длины, способа размещения и размеров заземляющих компонентов представляет собой довольно сложную задачу. Чтобы упростить её, ООО «Громтор» предлагает потребителям уже готовый комплект заземления для котла. К набору прилагаются подробные инструкции, что делает его удобным для применения любому владельцу частного дома.